lunedì 26 novembre 2012

Biscotti agli agrumi e lavanda



Il biscotto vegano e' difficile da trovare in vendita,cerchiamo sempre di farli in casa,ma non sempre si ha il tempo di biscottare...Con questo metodo li farete sempre in casa ,e' talmente semplice e veloce che in 30 minuti e forse anche meno sono pronti.Utilizzando il metodo di base ci si puo' sbizzarrire in mille variazioni sul tema.Non serve pesare,non servono attrezzi complicati si impastano velocemente e facilmente con un trucchetto...

In una ciotola versare un bicchiere di olio di girasole (bio),1 bicchiere di zucchero (stavolta ho usato quello bianco,la prossima volta voglio sperimentare con il malto),1 bicchiere di spremuta di arancia,la buccia grattuggiata di un limone (bio), mescolare bene con una forchetta.Cominciare ad aggiungere farina un po' alla volta (uso la "2"),mescolando sempre con la forchetta.Aggiungere fino a formare un panetto,lavorabile a mano,e lavorare 1 minuto sempre dentro la ciotola.Prendere poi piccole noci di impasto e dare la forma voluta, io ho fatto delle ciambelline (che poi ho ripassato nello zucchero),dei ferri di cavallo ,delle "S".Su alcuni biscotti ho posizionato fiori freschi di lavanda (che ancora troneggiano sulle mie piante in giardino).Ho infornato con 15-20 minuti a 180°.Buoni,friabili ,gustosi,veloci...e chi li compra piu' !
By Chocolat

martedì 13 novembre 2012

Chips di lenticchie verdi alle verdurine



Della serie come creare una ricetta da un ingrediente.L'ingrediente malcapitato di oggi e' la farina di lenticchie verdi,comprata con tante aspettative tempo fa. Giravo e rigiravo in rete cercando una ricetta che mi stuzzicasse neuroni e papille,ma niente.Finche' non mi e' venuta voglia della classica farifrittata con la farina di ceci che non avevo.Avvistata la farina di lenticchie verdi ,mi sono ricordata di alcune deliziose polpettine fritte preparate da una mia amica dello Sri Lanka,composte da legumi tritati (delle particolari lenticchie che usano nella loro terra),cipolle tritate e peperoncino.Avevo preparato tantissimo battuto vegetale (carote sedano cipolla zucchine) cotto dolcemente in olio evo e salato e avevo un avanzino di vellutata di zucca,ed ecco le chips che prendevano forma nella mia mente.

Ingredienti
battuto di cipolla carote sedano zucchine cotte dolcemente in olio evo e salate
1/2 tazza di vellutata di zucca (si puo' omettere)
farina di lenticchie verdi (a piacere a seconda della fame)
olio di semi di girasole

Ho mescolato le verdurine cotte e la vellutata di zucca in una ciotola,ho cominciato ad aggiungere a cucchiaiate la farina di lenticchie verdi mescolando bene,deve raggiungere una consistenza cremosa,aggiungere acqua a bisogno,salare a gusto.Far riposare 10 minuti.Livellare bene il composto su una teglia ad un'altezza di 1/2 centimetro ed infornare per 10-15 minuti a 180°.Far raffreddare e con una formina tagliare tanti cerchietti o quello che volete voi ,io ho scelto i cuori ,perche' adoro tutto quello che e' a forma di cuore ! Friggere i tondi o cuori in olio di girasole caldo.Ecco le chips profumate e saporite.Buone calde,tiepide,ma....anche fredde !