mercoledì 23 febbraio 2011

Budino di riso liquido indiano

Qualche giorno fa al ristorante indiano ho assaggiato un budino di riso fantastico.In realta' non era proprio un budino come lo intendiamo noi,perche' la consistenza era liquida e morbida.La morbidezza era dovuta a dei chicchi di riso che nuotavano nel latte di cottura.In effetti l'aspetto esteriore non era dei migliori ,quando ci e' stato portato a tavola , non penso abbiamo fatto delle espressioni di eloquente felicita'...ma quando l'ho assaggiato per provare (se non assaggio non sono io) visto che non era stato ordinato da me, una espressione di beatitudine si e' stampata sul mio viso.
Era strabuonissimo (lo so che non si dice, ma merita veramente).Avevo in frigo l'altro giorno una coppetta di riso basmati cotto,scampata ai miei attacchi di fame (il riso bianco lo adoro anche cosi' senza niente),e subito mi e' tornato in mente quel meraviglioso budino.Ho cercato qualche ricetta su internet ,ma nessuna si avvicinava a quella meraviglia che avevo assaggiato, e comunque tutte le ricette prevedevano come partenza riso crudo.Ed e' allora che ho agito...
1 coppetta di riso basmati cotto
3 tazze di latte di soia ,di riso o di mucca
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di semi di cardamomo semi polverizzati
Ho messo in un pentolino il latte ed il riso ,ho portato a bollore ed ho fatto cuocere su fuoco basso per 7-8 minuti.Ho aggiunto lo zucchero (a me non piace troppo dolce) ed i semi di cardamomo ed ho fatto cuocere un altro minuto.
Ho fatto raffreddare per poi riporlo in frigo per un'oretta.Si puo' mangiare freddo o a temperatura ambiente.Divino !
Devo dire che il fatto di essere partita dal riso gia' cotto e' stato un punto di forza,perche' il riso non si e' spappolato ed ha conservato la sua morbida consistenza.
Attenzione il cardamomo e' afrodisiaco ! Per un periodo quasi drogata dopo i pasti ne masticavo un baccello per digerire , ma poi....

Foto : il budino di riso liquido indiano  buio !!!!

mercoledì 16 febbraio 2011

Giocare senza giocattoli


Ispirata da Claudia della 'Casa nella prateria' pubblico questo post.
I migliori giochi dei bambini non sono i giocattoli,ma la fantasia e materiali che abbiamo in casa da riciclare.
La mia 'piccola' ispirata da riciclo-party a cui aveva preso parte,con quello che avevamo in casa ha creato degli strumenti musicali ed una bambolina !!
Ancora 'ispirata' ha fotografato le sue creazioni con tanto di sfondo per lo strumento musicale a forma di pesce.
Nella prima foto da sinistra strumento musicale a forma di pesce creato con una bottiglia di plastica riempita di riso e pasta.
Una bambolina creata con un rotolo di carta da cucina esaurito e carta colorata.
Un megafono creato con un contenitore di detersivo per lavatrice usato e carta colorata.
Tanto divertimento riciclando e giocando...

venerdì 11 febbraio 2011

Dimagrire alla Giapponese

Leggo 'Sempre Giovani e Magre' di Naomi Moriyama (http://www.macrolibrarsi.it/libri/__sempre-giovani-e-magre.php) , nello specifico la versione inglese ,perche' quella Italiana non mi e' stata possibile trovarla.
Il titolo sembra un titolo leggero, ma dal mio punto di vista e' un concentrato di consigli su come e cosa mangiare imitando la tanto declamata dieta Giapponese.Nelle prime pagine salta subito all'occhio che il Giappone ha il piu' basso tasso di obesita' del mondo ed il piu' alto tasso di longevita'.
Naomi e' riuscita ad affrontare questa tematica in modo molto simpatico,raccontando episodi della sua infanzia in Giappone, e dei chili acquisiti poco dopo essere sbarcata in America e persi dopo il rientro in Giappone.
Ricette racconti e segreti della vita Giapponese che possono comunque aiutarci a correggere e bilanciare la nostra dieta in modo salutare dimagrendo semplicemente
Naomi fissa dei punti fermi della dieta Giapponese che possono comunque essere seguiti anche senza seguire strettamente le abitudini alimentari del Giappone.
Uno stile di vita non una dieta.

mercoledì 2 febbraio 2011

Tofu Italiano fritto

Una ricetta Giapponese con il mio solito tocco Italiano ! Il Tofu cucinato in varie maniere e' un perfetto sostituto per le proteine animali. Come al solito le mie bambini sono le migliori 'collaudatrici' dei miei piatti, questa volta mi hanno detto 'Per favore mamma non lo mangiare lo vogliamo tutto per noi !', non aspettate a provare questa ricetta.
Ingredienti
Tofu tagliato in cubetti
Farina di ceci
acqua fredda
olio vegetale
sale
salsa di soia
In una ciotola mettere la farina di ceci (la quantita' desiderata) e aggiungere acqua fredda mescolando bene, aggiungere acqua a sufficienza per avere una pastella densa, aggiungere sale a gusto. Mettere il tofu tagliato in cubetti nella pastella,nel frattempo riscaldare l'olio vegetale in una padella su fuoco medio. Quando l'olio e' pronto (fate la prova friggendo un cucchiaino di pastella), cominciare a friggere il tofu inzuppato nella pastella, friggere per 1-2 minuti, finche' la pastella e' dorata. Servire immediatamente con salsa di soia e aggiungere sale se necessario.