martedì 30 agosto 2011

Vermicelli in specchio di pachino con olio all'origano e pistacchi

Una descrizione altisonante (mi sono divertita parecchio a fingermi una grande chef) per un piatto che ho amato da subito,perche' anche i vermicelli possono essere mangiati freddi in 'insalata'.Anche se il grande caldo sembra passato,questo piatto con un bicchierino di vino e una candela accesa, e' una cena estiva meravigliosa....
Ingredienti per 4 persone
320 grammi di vermicelli
500 grammi di pomodorini pachino
8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di origano tritato fresco o secco
1/2 cucchiaio di aceto balsamico
1/2 spicchio di aglio
2 cucchiai di pistacchi tritati
sale
lievito alimentare in scaglie

Preparare l'olio all'origano con 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva , 1 cucchiaio di origano tritato fresco o secco, 1/2 cucchiaio di aceto balsamico,1/2 cucchiaino di sale, 1/2 spicchio di aglio, emulsionare bene e far insaporire in frigo per almeno 1/2 ora. Spellare i pomodorini pachino tuffandoli in acqua bollente per pochi secondi, ridurli in purea con un frullatore ad immersione ed aggiungere 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, conservare in frigo per 1/ ora. Cuocere i vermicelli al dente, aggiungere acqua fredda per fermare la cottura. Condire con l'olio all'origano eliminando il pezzetto di aglio. Comporre il piatto al momento del consumo.Versare in ogni fondina un po' di purea di pachino e salare. Adagiare un po' di vermicelli sulla purea, spolverare con i pistacchi tritati e lievito alimentare in scaglie ,giro di olio extra vergine di oliva e...servire. 

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